白鶴錦:山田錦の兄弟米が紡ぐ新たな日本酒の物語
清酒売上国内No.1を誇る白鶴酒造が手がけた山田錦の兄弟品種「白鶴錦」。
白鶴錦は1995年から始まった交配育種を経て2007年に品種登録された。
酒米の特徴は、
- 山田錦譲りの大粒で心白が大きい
- 雑味のもととなるアミノ酸が少ない
- 純度の高い味わいを生み出す
背丈が低く育成が安定しているため、醸造家からも高い評価を得ている。
さらに注目すべきは白鶴酒造がこの貴重な酒米を自社だけで独占せず、全国12の酒蔵とシェアして意見交換会を開催している点。
各蔵が白鶴錦で生み出した独自の日本酒はどれも個性豊かで、読んでいるだけで一献傾けたくなるエピソードばかり。
この記事では、筆者が1年かけて試飲した10銘柄の「白鶴錦シリーズ」をランキング形式でご紹介。
すべて高品質な銘柄ばかりだが、味わいはもちろん、手に入れやすさや価格も考慮して順位付けをした。
この記事があなたの次の一本を見つけるお手伝いになれば幸いです。
最高級の酒米「白鶴錦」を使用したお酒で一番美味しいのは?
- あたごのまつ 純米大吟醸 白鶴錦
- 東一 純米吟醸 白鶴錦
- 阿部勘 純米大吟醸 白鶴錦
- 雨後の月 純米大吟醸 白鶴錦
- 梅錦山川流 白鶴錦 純米吟醸
- くどき上手 純米大吟醸 白鶴錦33
- 作 純米大吟醸 白鶴錦
- 十四代 純米大吟醸 白鶴錦
- 東洋美人 純米大吟醸 白鶴錦40%
- 白鶴 超特撰 純米大吟醸 白鶴錦
桃川 吟醸純米酒 白鶴錦はいまだ飲むことが出来ず…。
飲む機会があったらまた追記します。
第10位 【梅錦山川】梅錦山川流 白鶴錦 純米吟醸
蔵元 | 梅錦山川(公式HP) |
銘柄 | 梅錦山川流 |
醸法 | 純米吟醸 |
産地 | 愛媛県 |
アルコール分 | 15~16度未満 |
精米歩合 | 60% |
2016年に白鶴酒造の子会社になった梅錦山川。
雄町の山川流も非常にうまいが、白鶴錦とのコラボ酒も深みのある味に仕上がっている。
甘口だが喉元を過ぎる瞬間に感じるコクのある辛みがクセになる。
フルーティーな爽やかさと奥行きのある辛口との見事なバランス感覚は、山川流ならではの味。絶品。
第9位 【阿部勘酒造店】阿部勘 純米大吟醸 白鶴錦
蔵元 | 阿部勘酒造店(公式HP) |
銘柄 | 阿部勘 |
醸法 | 純米大吟醸 |
産地 | 宮城県 |
アルコール分 | 16度 |
精米歩合 | 45% |
創業が享保元年(1716年)と歴史ある阿部勘酒造店。
以前飲んだ発砲にごり酒があまりにも美味しくて、しばらくハマった過去がある私。
この白鶴錦も阿部勘らしい丁寧な作りで、飲み始めは淡麗かな?と思わせといて喉元で白葡萄のような甘酸っぱさを残して消えていく。
決して軽くないのに飲みやすく、白葡萄の余韻を求めてついつい飲み過ぎてしまう危険な酒だ。
※2024年11月現在取り扱い店舗なし。
第8位 【相原酒造】雨後の月 純米大吟醸 白鶴錦
蔵元 | 相原酒造(公式HP) |
銘柄 | 雨後の月(うごのつき) |
醸法 | 純米大吟醸 |
産地 | 広島県 |
アルコール分 | 16度 |
精米歩合 | 48% |
「インターナショナルワインチャレンジ2019」で銀賞と銅賞、
「全国新酒鑑評会」では9年連続金賞をとった人気銘柄の「雨後の月」。
雨後の月特有の「超軟水」と白鶴錦の「米の旨み」の愛称は抜群で、フルーティーでバランスの良い甘みがクセになる美味しさ。
甘すぎないのでどんな料理にも合う器用さもあわせもつ見事な一本。
第7位 【白鶴酒造】白鶴 超特撰 純米大吟醸 白鶴錦
蔵元 | 白鶴酒造(公式HP) |
銘柄 | 白鶴 |
醸法 | 純米大吟醸 |
産地 | 兵庫県 |
アルコール分 | 15~16度未満 |
精米歩合 | 50% |
2019年のG20大阪サミットでも提供されたことでも話題になった酒。
開栓したときは米の香りが強いが、ほんのりとフルーティーな香りもする。
一口飲むとまず米の旨みが口に広がり、飲み込む瞬間にやや辛口のピリッとした感覚が舌を刺激する。
いわゆる本格派だが決して重くはなく、上手に飲みやすくまとめた印象だ。
さすが白鶴錦を産み出した蔵元とでもいうべき安定感のある味。
※2024年11月現在取り扱い店舗なし。
第6位 【五町田酒造】東一 純米吟醸 白鶴錦
蔵元 | 五町田酒造(公式HP) |
銘柄 | 東一(あずまいち) |
醸法 | 純米吟醸 |
産地 | 佐賀県 |
アルコール分 | 15度 |
精米歩合 | 49% |
東一の自家栽培の山田錦で作られた「雫搾り大吟醸」の大ファンの私。
兄弟米である白鶴錦との相性はいかに?とドキドキしながら一口。
香りは柑橘系のフルーティーな香りがしたものの、口の中に含むと一気に米の旨みが広がる壮大な世界を見せてくれる。
個人的に開栓後3日目の味が好みだった。味がマイルドになり米の甘みと酸味のバランスがとても良い。
和食・洋食なんにでも合うオールマイティーな一本。
第5位 【高木酒造】十四代 純米大吟醸 白鶴錦
蔵元 | 高木酒造(山形県酒造組合HP) |
銘柄 | 十四代 |
醸法 | 純米大吟醸 |
産地 | 山形県 |
アルコール分 | 15度 |
精米歩合 | 45% |
開栓したては十四代らしいフルーティーな香りがするが、口に含んだ時の甘みは果物的な甘さではなくシロップ寄りの甘さを感じる。
3日目ぐらいから徐々にフルーティーな甘さを感じるようになり、角がとれてマイルドな味を楽しませてくれる。
非常に美味しい酒だが、いつもの十四代の味を期待してる人には少し違和感が残るかもしれない。(私は大満足)
手に入りにくいという事と、価格面を考慮して今回は5位にさせてもらった。
第4位 【新澤醸造店】あたごのまつ 純米大吟醸 白鶴錦
蔵元 | 新澤醸造店(宮城県酒造組合HP) |
銘柄 | あたごのまつ |
醸法 | 純米大吟醸 |
産地 | 宮城県 |
アルコール分 | 16度 |
精米歩合 | 50% |
20代の才能ある女性杜氏の存在で注目を浴びている新澤醸造店。
究極の食中酒と呼ばれる伯楽星の3本飲み比べセットを飲んだことがあるが、3本とも感動的に美味しくてビックリした。
その新澤醸造店が作るもう一つの看板酒「あたごのまつ」と白鶴錦のコラボは繊細な味になるだろうと予想していたが・・・
実際に飲んでみると予想以上のものだった。
一口目、甘さは控え目で意外とサッパリとした印象だったが、二口三口と飲み進めるたびに米の旨み、絶妙な酸味、葡萄のような甘みが現れては消え、色々な味を楽しませてくれる。
淡麗だが奥行のある非常に美味しく、そして面白い酒である。
第3位 【亀の井酒造】くどき上手 純米大吟醸 白鶴錦33
蔵元 | 亀の井酒造(山形県酒造組合HP) |
銘柄 | くどき上手 |
醸法 | 純米大吟醸 |
産地 | 山形県 |
アルコール分 | 16~17度未満 |
精米歩合 | 33% |
亀の井酒造といえば私が大好きな「ばくれん」のイメージが強いが、そのイメージで飲むと同じ日本酒とは思えない別世界の味に驚く。
やや甘口でやや淡麗。絶妙な仕上がり具合に思わずグイグイとペースが早まる。
くどき上手と白鶴錦のコラボレーションは大成功と言えるだろう。
もっと手に入りやすければ言う事ないのだが・・・
第2位 【清水清三郎商店】作 純米大吟醸 白鶴錦
蔵元 | 清水清三郎商店(公式HP) |
銘柄 | 作(ざく) |
醸法 | 純米大吟醸 |
産地 | 三重県 |
アルコール分 | 15度 |
精米歩合 | 50% |
SAKE COMPETITION2019の純米大吟醸部門でSILVER賞を受賞した、鈴鹿山脈の伏流水で作られる作&白鶴錦とのコラボ酒。
シャインマスカットのような爽やかな香りなので、甘いテイストをイメージしながら飲んだが・・・
良い意味で裏切られた。
甘みからの酸味、そして最後は辛みを感じつつも喉越しは非常にクリアに流れていく。なんとも不思議な酒。深旨い。
飲みすすめると次第に酸味が強く感じられるが、余韻で奥の方に甘みが残るような・・・
非常に魅力的な酒である。
第1位 【澄川酒造場】東洋美人 純米大吟醸 白鶴錦40
蔵元 | 澄川酒造場(山口県酒造組合HP) |
銘柄 | 東洋美人 |
醸法 | 純米大吟醸 |
産地 | 山口県 |
アルコール分 | 16度 |
精米歩合 | 40% |
根強いファンが多い東洋美人だが、かく言う私もその中の一人である
澄川社長が「白鶴錦」を使ってどんなすごい酒を作ったか、期待しながらまずは一口。
マスカット系の甘酸っぱい爽やかな味。余韻は短めだが最後に濃縮された米の旨みが口に残り、またすぐにもう一口飲みたくなる。
軽くて飲みやすいけど一本筋がしっかりしてる、とても美味しい酒。
以上です。
「白鶴錦」は非常にクオリティーが高く、まだまだ可能性を秘めてる酒米だと思いました。
今後もさらに他の蔵元とのコラボレーションが増えることを楽しみにしてます。
最後まで読んで頂きまして有難うございました。